https://windows37.ru

Поиск по сайту
ключевое слово где искать
Экстренные телефоны
Отделение полиции Скорая помощь Пожарная охрана Другие телефоны
(498) 657-36-02 (495) 541-38-22 (495) 541-37-00
Последние
события
02 июня 2020
Межрайонная ИФНС России №14 по Московской области информирует
08 мая 2020
Официально: поздравление
Яндекс.Погода

Историческая справка

Река Москва была древним и основным путем на восток и с востока. Хороший обзор долины, высокие мысовые холмы, благоприятные качества для земледелия обусловили давнее заселение этого края. Находки раннего бронзового века свидетельствуют о древнейшем периоде освоения территории.  Многочисленные археологические исследования восстанавливают картину освоения в последнее тысячелетие славянского раннего и позднего средневековья. Природные качества района – высокие мысовые холмы, залесенность левого и хорошие почвенные условия правого берега, широкое старичное русло Москвы-реки, раздваивавшееся и создавшее, аналогично круговым искусственным рвам «водное опоясывание» останца – «Острова». Все это определило целостную систему славянских вятичных поселений – более  древних VI-IX вв. на левом берегу и более поздних – IX XI вв.  на правом берегу Москвы-реки. В X-XI вв долина р. Москвы и ее притоки входили в зону славянской колонизации. В XII-XIII вв происходило освоение не только крупных, но и малых рек к югу от Москвы.

 От домонгольской эпохи сохранились многочисленные комплексы (селища, курганные группы). Поскольку южное Подмосковье в эту эпоху было заселено гораздо гуще других  районов, именно здесь сосредоточились наиболее ценные памятники древнерусского времени (восточная часть спецлесхоза – Природно-исторический заповедник «Горки Ленинские» на р. Люборке и р. Подцепе).

В эпоху создания и усиления Великого Московского княжества (XII-XV вв.) земли между р. Москвой и р. Пехоркой образовали южную часть Московских станов. На основе этих территорий  образовался Московский уезд. От ранней московской эпохи (XIV-XVI вв.) сохранились главным образом селища и некрополи. Особый интерес заслуживают те, что сохранились на месте великокняжеских и боярских сел. К их числу относится село Остров на р. Люборке и   деревня  Коробово на ее притоке.

Село Остров, расположено на высоком холме  и, подобно Коломенскому, впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1336 году. В 14-16 вв. оно служило загородной резиденцией князей и царей. Среди многих исторических мест Подмосковья древняя усадьба Остров является одним из самых интересных памятников в истории русской культуры. Часто бывал в селе  Остров во время своего правления Иван Грозный.

 С именем Ивана Грозного связано строительство Преображенской церкви – памятник исторического, художественного и историко-архилогического значения. Это один из самых прекрасных и загадочных храмов  России, единственное сооружение, сохранившееся от дворцового комплекса. Церковь в селе Остров, уникальное произведение древнерусского зодчества. Это уникальный храм не только потому, что он построен из белого камня с поразительными по красоте пирамидами кокошников, но и благодаря архитектурным деталям, которые не встречались в русском каменном зодчестве. И  как результат мы имеем один из самых совершенных  гармоничных и загадочных храмов, настоящую «жемчужину» мировой архитектуры.

Граф А. Г. Орлов выстроил в усадьбе с Остров двухэтажный дом, разбил парк. В своем имении граф устроил большой конный завод. Однажды из экспедиции Орлов привез в Россию арабских лошадей, и среди них знаменитого серебристо-белого жеребца Сметанку. Арабская порода лошадей считается среди существующих одной из самых древних,  бесспорно, самой изящной.

Село Ирининское впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты.

В годы Великой Отечественной войны с. Остров дало трех Героев Советского союза. В с. Молоково, бывшее с. Ирининское, родился Молоков Василий Сергеевич – Герой Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года командовал авиационной дивизией ночных бомбардировщиков. В часть этого Героя село Молоково имеет свое название сейчас.

По сельскому поселению Молоковское в списки объектов культурного наследия Московской области внесены:

объекты федерального значения:

-          церковь  Преображения Господня (XVI в.),

-           усадьба Остров (XVIII в.) - парк, манеж;

объекты регионального значения:

- церковь Казанской иконы Божьей Матери 1810-1813 гг.;

-   монастырь Крестовоздвиженский Иерусалимский XVIII XIX - нач. XX вв.  На территории монастыря находится 13 памятников истории и культуры.

В список памятников археологии внесено 46 выявленных объектов археологии и 4 зоны археологических исследований. 
©2010-2020 Сельское поселение Молоковское Ленинского городского округа Московской области
Московская область, Ленинский городской округ, с. Молоково, ул. Революционная, д. 143а